술을 너머 하나의 문화가 되어 가고 있는 '와인'에 대해 '스토리가 있는 와인'의 저자 최재완 박사(정치학)는 모두가 공감할 수 있는 와인 문화를 정착하기 위해책을 집필했다.
언론인 출신으로 홍보와 기획 전문가로 활약해 온 최재완 박사는 와인이 매력적인 알코올 음료라고 말한다. 와인은 도수에 따라, 생산연도에 따라 맛과 향이 달라진다. 와인은 다양하고 복잡하다.
'스토리가 있는 와인'은 내용은 크게 세 부문으로 나눠 볼 수 있다.
첫 번째 부문에서는 무엇보다 세계의 와인 시장이 까베르네 쏘비뇽과 샤르도네 위주의 품종 독과점화가 진행되고 있음을 문제점으로 지적했다.
또한 미국을 중심으로 한 시장의 미국화 현상도 독과점으로 가는 지름길임을 강조했다. 이를 개선하기 위해 각국의 고유 품종 육성 등을 통한 품종과 시장의 다양화를 대안으로 제시했다. 그리고 대중사회의 발전과 더불어 와인이 대중과 친숙하게 된 사회문화적 인과 관계를 분석하고 평가했다.
두 번째 부문의 경우 유명 와인을 비롯한 와인에 관한 전반적인 정보와 상식, 그리고 와인 에티켓과 매너 등을 구체적으로 살펴보고 분석했다. 품종 선택, 와인 라벨 읽기, 와인 맛의 3요소 등 와인 입문에서 반드시 알아야 하는 필수 사항을 구체적으로 서술했다.
세 번째 부문은 와인 만남에서 필수 과정인 호스트와 게스트가 수행해야 할 진행과정과 서빙 행위, 그리고 이에 수반되는 제반 요구 사항들을 점검하고 상세히 설명했다. 이와 함께 동서양 음식과 와인과의 조화로운 조합에 대해서도 살펴봤다. 와인과 맞는 음식 궁합도 사례별로 예시했다.
최재완 저자는 "와인에 대한 그 많은 내용을 책 '스토리가 있는 와인' 한 권에 수록하기에는 역부족이지만 꼭 알아야 할 내용을 충실히 다루고자 최대한 노력했다"라고 밝혔다.
'BOOK' 카테고리의 다른 글
커뮤니케이션 전문가의 특급 대화력 [마음을 사로잡는 말센스의 비밀] (0) | 2023.04.10 |
---|---|
돈이 보이는 은행이용 길잡이, 금융 영업 고수가 되기 위한 현실적인 팁 [동전의 옆면도 볼 줄 알아야 한다] (0) | 2023.04.09 |
‘낚린이’를 위한 장어 포인트 안내부터 미끼 추천까지 전국의 장어 낚시 포인트 총망라 [전국 민물장어 낚시터 305선-상] [전국 민물장어 낚시터 410선-하] (0) | 2023.04.09 |
아직 흘리지 못한 모든 눈물방울이 들어 있는 [가브리엘라 미스트랄 시집] (0) | 2023.04.01 |
세계가 주목하는 K컬처의 중심 [전통문화 바라보기] (0) | 2023.03.29 |
판매량 13배 급증한 ‘마흔’ 겨냥 도서 인기 비결 (0) | 2023.03.15 |
사회주의 붕괴 원인 분석 [자본론으로 마르크스를 비판하다] (0) | 2023.03.09 |
댓글